ごへいもち | |||
ご飯(温かい)ー茶碗6杯分 練りみそ ・みそー100g ・砂糖ー70g ・水ーカップ1/4 くるみー50g いりごま(白)ー大さじ2 ゆずの皮(すりおろす)ー小さじ1/2 塩ー少々 1.ご飯をすり鉢に入れ、粒が半分残るくらいにすりこ木でつく。 2.手を塩水でぬらし、1を一口大の平らな円形にまとめる。グリルかオーブントースターで両面に軽く焼き色がつくように焼く。 3.練りみそを作る。小鍋に材料を入れて混ぜ、中火にかけてぶつぶつと煮立つまでよく練る。 4.くるみはさっとゆで、熱いうちに皮をむいてすり鉢でする。ごまもする。 5.3の練りみそを3等分して、それぞれくるみ、ごま、柚子の皮を加えて混ぜ、2に適宜ぬる。食べやすいようにくしを刺して盛る。 元に戻る |