野菜の画像    ごへいもち

                 

ごへいもち
  材料(15~20個分)
   ご飯(温かい)ー茶碗6杯分
   練りみそ
    ・みそー100g
    ・砂糖ー70g
    ・水ーカップ1/4
   くるみー50g
   いりごま(白)ー大さじ2
   ゆずの皮(すりおろす)ー小さじ1/2
   塩ー少々


1.ご飯をすり鉢に入れ、粒が半分残るくらいにすりこ木でつく。

2.手を塩水でぬらし、1を一口大の平らな円形にまとめる。グリルかオーブントースターで両面に軽く焼き色がつくように焼く。

3.練りみそを作る。小鍋に材料を入れて混ぜ、中火にかけてぶつぶつと煮立つまでよく練る。

4.くるみはさっとゆで、熱いうちに皮をむいてすり鉢でする。ごまもする。

5.3の練りみそを3等分して、それぞれくるみ、ごま、柚子の皮を加えて混ぜ、2に適宜ぬる。食べやすいようにくしを刺して盛る。
 




元に戻る

inserted by FC2 system