野菜の画像

   クリ  


            クリご飯など人気です。






クリの調理

1.3分クリを蒸し、ナイフで外皮をむくと、中から渋皮が浮いてむけま す。

2.クリを一晩水に漬け、おしりの硬いところから包丁で引っかけるようにして、渋皮を傷つけないように皮をむき、20分水につけます。

 3.ホウロウ鍋にクリが漬かる水と、重曹小さじ2を入れ、強火で煮ます。赤黒いアクが出たら、煮汁を捨て、同じ手順を2回ほど繰り返します。

 4.水がほぼ澄んだら、渋皮についた太い筋をつまようじで傷つけないように取ります。

 5.ホウロウ鍋に、クリ1kgに対し砂糖400gと水をひたひたに入れ、穴を開けたキッチンペーパーで落としぶたをして弱火で40分煮ます。火を止めて煮汁に漬けたまま1日置きます。

 









MUSE&Co.(ミューズコー)

【ZOZOTOWN公式買取/オークションサイト】クラウンジュエル















   元に戻る


inserted by FC2 system