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クリご飯など人気です。
1.3分クリを蒸し、ナイフで外皮をむくと、中から渋皮が浮いてむけま す。
2.クリを一晩水に漬け、おしりの硬いところから包丁で引っかけるようにして、渋皮を傷つけないように皮をむき、20分水につけます。
3.ホウロウ鍋にクリが漬かる水と、重曹小さじ2を入れ、強火で煮ます。赤黒いアクが出たら、煮汁を捨て、同じ手順を2回ほど繰り返します。
4.水がほぼ澄んだら、渋皮についた太い筋をつまようじで傷つけないように取ります。
5.ホウロウ鍋に、クリ1kgに対し砂糖400gと水をひたひたに入れ、穴を開けたキッチンペーパーで落としぶたをして弱火で40分煮ます。火を止めて煮汁に漬けたまま1日置きます。
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