きゅうり
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材料 : きゅうり2kg、醤油、みりん各2カップ、酢100cc、ショウガの細切り、だしの基、細切りこんぶ各少々。 1.きゅうりを熱い湯に入れたり上げたりを、2〜3時間あけて3回繰り返します。 2.輪切りにして、絞ります。 3.きゅうり以外の材料を鍋で煮て、沸騰寸前に止めます。 4.冷ました3ときゅうりと共に瓶に詰めます冷蔵庫で保存し、2日目から食べられます。1週間くらいで食べきるようにしてください。
なすも一緒に漬けてください。 1.乱切りにし、ボールに入れ、4倍濃縮くらいの市販のめんつゆを漬かるくらいに入れます。 2.軽くもんで冷蔵庫に入れます。 |
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