ブロッコリーの冷凍保存方法
1本まるごと冷凍できます。解凍すると、表面はコリコリしながらも、中は柔らかい古漬けのような食感になります。使う時は、室温で自然解凍すると中から水分がどんどん出て水っぽくなるので、手早く流水解凍するのが、コツです。ややうり臭さが出やすいので、辛みや酸味をきかせたメニューが合っています。
ブロッコリーを塩ゆでして 冷凍保存
小房に分けてかために塩ゆでして
@洗ってから房と茎に切り分け、小房に分けます。茎は細切りにします。
A1%の塩を加えて沸騰させた湯で30秒ほどゆでます。
Bかためにゆでたらざるにひろげて冷まし、水けをよく切ります。
Cラップに平らに並べて包み、冷凍室に入れます。凍ったらラップごと冷凍用保存袋に入れます。
元に戻る