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1本買うと使い切れない大根は、冷凍保存がおすすめです。冷凍すると辛みが弱まって甘みが増します。
すりおろして冷凍すると辛みが際立ちます。
● 切り方 ●
大根の皮をむいてすりおろします。冷凍保存用の袋に入れ、適当な所に箸で線を残します。
● 解凍方法 ●
少量使う時は、線の所で割って取り出し、自然解凍します。または、凍ったまま加熱する。
大根
加熱用は味がしみやすいように、いちょう切りにします。煮ると切り干し大根を戻したような食感になります。
棒状に切って冷凍
● 切り方 ●
大根の皮をむいて長さ5cm、6mmの棒状切ります。塩と砂糖(大根400gに対して各小さじ1/2)をまぶします。
● 解凍方法 ●
室温に置いて自然解凍するか、ざるに入れ、流水をかけ、水気を絞ります。漬物のような食感が味わえます。
● サラダのレシピ 作り方 ●
材料:大根400g
ちくわ1本
粒マスタード、酢、サラダ油各大さじ1
玉ねぎ(生)のすりおろし、小さじ2
砂糖少々
@大根400gは解凍して水気を絞り、ちくわ1本は斜め薄切りにします。
A粒マスタード、酢、サラダ油各大さじ1玉ねぎ(生)のすりおろし、小さじ2、砂糖少々を混ぜます。
味がしみやすいように、いちょう切りにします。煮ると切り干し大根を戻したような食感になります。
● 切り方 ●
大根の皮をむいて縦4等分に切り、横に幅5mmに切ります。
● 解凍方法 ●
凍ったまま調理します。
● 煮物のレシピ 作り方 ●
材料:凍ったままの大根400g
さつま揚げ2枚
酒、しょうゆ、みりん各大さじ2
水1/2カップ
削り節少々
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さつま揚げ2枚はそぎ切りにし、フライパンに入れます。
A凍ったままの大根400g、酒、しょうゆ、みりん各大さじ2、水1/2カップ、削り節ふたつまみ加えてふたをし、中火に6〜7分かける。
切り干し大根の煮物、味噌汁の具や酢のものなどに使用できます。
@大根をスライスしてサッとゆでます。
A1カ月くらい天日に干します。
保存びんで1〜2年間保存できます。
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