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   白菜の冷凍保存方法 


            切り口からうまみが抜けやすい白菜は冷凍がおすすめです。解凍すると漬けもののようにしんなりし、しんは加熱したような柔らかさになります。ただ、青臭さがあるので、生食する時は、濃い目の味つけにした方がいいです。








生食白菜 冷凍保存

 4〜5cmに切って冷凍

● 切り方 ●
切り方 葉を1枚ずつはずして、しんをつけたまま4〜5cm四方に切ります。

● 解凍方法 ●
室温に置いて自然解凍するか、ざるに入れ、流水をかけ、水気を絞ります。または、凍ったまま調理します。

● 和え物のレシピ 作り方 ●
材料:白菜300g
乾燥カットわかめ5g
大さじ2
ごま油小さじ2
にんにくのすりおろし、砂糖、ラー油少々

@乾燥カットわかめ5gは、水でもどして、水けを切り、白菜300gは解凍して、水けを絞る。 ともにしょうゆ大さじ2、ごま油小さじ2、にんにくのすりおろし砂糖、ラー油少々であえる。

● クリーム煮のレシピ 作り方 ●
材料:白菜300g
ベーコン2枚
酒大さじ2
ごま油小さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1(顆粒)
牛乳2カップ
塩、こしょう少々
片栗粉大さじ1
水大さじ2

@フライパンに凍ったままの白菜約300gを入れ、 ベーコン2枚を幅3CM角に切ってのせる。 酒大さじ2、ごま油小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1(顆粒)を入れ、ふたをして中火に6〜7分かける。

A牛乳2カップを加えてひと煮し、塩、こしょう少々で味を整える。最後に片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて回し入れ、とろみがついたら火を止めます。

 



























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