白菜の冷凍保存方法
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4〜5cmに切って冷凍 ● 切り方 ● 切り方 葉を1枚ずつはずして、しんをつけたまま4〜5cm四方に切ります。 ● 解凍方法 ● 室温に置いて自然解凍するか、ざるに入れ、流水をかけ、水気を絞ります。または、凍ったまま調理します。 ● 和え物のレシピ 作り方 ● 材料:白菜300g 乾燥カットわかめ5g 大さじ2 ごま油小さじ2 にんにくのすりおろし、砂糖、ラー油少々 @乾燥カットわかめ5gは、水でもどして、水けを切り、白菜300gは解凍して、水けを絞る。 ともにしょうゆ大さじ2、ごま油小さじ2、にんにくのすりおろし砂糖、ラー油少々であえる。 ● クリーム煮のレシピ 作り方 ● 材料:白菜300g ベーコン2枚 酒大さじ2 ごま油小さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1(顆粒) 牛乳2カップ 塩、こしょう少々 片栗粉大さじ1 水大さじ2 @フライパンに凍ったままの白菜約300gを入れ、 ベーコン2枚を幅3CM角に切ってのせる。 酒大さじ2、ごま油小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1(顆粒)を入れ、ふたをして中火に6〜7分かける。 A牛乳2カップを加えてひと煮し、塩、こしょう少々で味を整える。最後に片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて回し入れ、とろみがついたら火を止めます。 |
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