かぼちゃの冷凍保存方法
|
|
薄切りにして冷凍 ● 切り方 ● 種とわたを取り除き、長さ7〜8cm、幅6〜7mmに切る。 ● 解凍方法 ● 凍ったまま調理します。みそ汁やスープ、炒め物やグラタンなどに。 解凍してホットケーキなどにまぜてもおいしいです。
● 冷凍準備 ● かぼちゃは一口大に切って、蒸すか電子レンジで加熱します。電子レンジの場合は、大きさをそろえて切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、150gにつき約2分加熱します。ややかためで止めるのが、ポイントです。冷ましてから金属製のトレーに並べてバラ冷凍します。凍ったら冷凍用保存袋に入れます。
食べやすく切ったかかぼちゃ小1/4個(約300g)をなべに入れ、ひたひたの水、砂糖大さじ2〜3、しょうゆ大さじ1弱を加え、落としぶたをして煮ます。完全に冷ましてから冷凍用保存容器などに小分けして冷凍します。お弁当には凍ったまま詰められます。 |
|