野菜の画像

   かぼちゃの冷凍保存方法 


            わたの部分からいたみやすいかぼちゃは冷凍保存で長持ちさせて、解凍すると、砂糖を加えたような甘みになり、ねっとりやわらかな食感になります。煮ると青臭さが際立つため、焼いて香ばしさプラスをするのがおすすめです。






2014年5月18日かぼちゃ栽培中の画像

2014年5月18日かぼちゃ栽培中の画像

生のかぼちゃ 冷凍保存

 薄切りにして冷凍

● 切り方 ●
種とわたを取り除き、長さ7〜8cm、幅6〜7mmに切る。

● 解凍方法 ●
凍ったまま調理します。みそ汁やスープ、炒め物やグラタンなどに。
解凍してホットケーキなどにまぜてもおいしいです。


 
一口大に切って蒸す 冷凍保存


● 冷凍準備 ●
かぼちゃは一口大に切って、蒸すか電子レンジで加熱します。電子レンジの場合は、大きさをそろえて切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、150gにつき約2分加熱します。ややかためで止めるのが、ポイントです。冷ましてから金属製のトレーに並べてバラ冷凍します。凍ったら冷凍用保存袋に入れます。

甘酢にして小分けし冷凍保存


食べやすく切ったかかぼちゃ小1/4個(約300g)をなべに入れ、ひたひたの水、砂糖大さじ2〜3、しょうゆ大さじ1弱を加え、落としぶたをして煮ます。完全に冷ましてから冷凍用保存容器などに小分けして冷凍します。お弁当には凍ったまま詰められます。



 



























   元に戻る


inserted by FC2 system