野菜の画像

   キャベツの冷凍保存方法


            キャベツは冷凍することで、軽く塩でもんだようにしんなりと柔らかくなり、甘みがぐんとアップします。
           生食でも加熱してもおいしく食べられます。シャキッとした食感を楽しむには不向きです。和え物や                                               
          煮物にするのがおすすめです。柔らかくなるので、しんもとらず、大きめに切るといいです。




キャベツの画像

5月18日 栽培中のキャベツです。



生食 冷凍保存

 4〜5cmに切って冷凍

● 切り方 ●
大葉を1枚ずつはずして、しんをつけたまま4〜5cm四方に切ります。

● 解凍方法 ●
室温に置いて自然解凍するか、ざるに入れ、流水をかけ、水気を絞ります。または、凍ったまま調理します。

● サラダのレシピ 作り方 ●
材料:キャベツ300g
ロースハムは2枚
マヨネーズ大さじ2
レモン汁、オリーブオイル各小さじ1
塩、粗挽きこしょう少々

@キャベツ300gは解凍して水気を絞り、ロースハムは2枚は1口大に切ります。ともにマヨネーズ大さじ2、レモン汁、オリーブオイル各小さじ1、塩少々であえる。

A最後に粗挽きこしょうをふります。

 























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