きゅうりの冷凍保存方法
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まるごと冷凍 ● 解凍方法 ● 流水をさっとかけ、水けを拭く。 ● 和え物のレシピ 作り方 ● 材料: きゅうり2本 ツナ缶1/2 酢小さじ2 粒マスタード小さじ1 塩、砂糖ひとつまみ こしょう少々 @きゅうり2本は、解凍して、水けを拭く。幅2cmに切って水けをよく絞る。 Aツナ缶1/2、酢小さじ2、粒マスタード小さじ1、塩、砂糖ひとつまみ、こしょう少々であえる。水けが出て、味が薄まりやすいので、できたてを食べます。
きゅうりは洗ってから塩をまぶして板ずりし、もう一度洗ってから薄い小口切りにして塩をまぶします。しばらく置いて、しんなりしたら軽くもみ、洗って水けをきつくしぼり、小分けしてなるべく平らになるようにラップで包みます。金属製のトレーにのせて急速冷凍し、凍ったら、ラップごと冷凍用保存袋に入れます。
和食のつけ合わせやお弁当に便利な甘酢漬けに冷凍するのが、おすすめです。 きゅうりを横にしておき、中心くらいまで斜めの切り目を細かく入れ、蛇腹に切る。反対側も同様にしてから一口大に切ります。これを塩水につけてしんなりさせ、洗って水けをしぼり、甘酢に漬けます。味がしみたら漬け汁ごと冷凍用保存容器に入れて冷凍させます。 |
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