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   きゅうりの冷凍保存方法 


            1本まるごと冷凍できます。解凍すると、表面はコリコリしながらも、中は柔らかい古漬けのような食感になります。使う時は、室温で自然解凍すると中から水分がどんどん出て水っぽくなるので、手早く流水解凍するのが、コツです。ややうり臭さが出やすいので、辛みや酸味をきかせたメニューが合っています。








生食きゅうり 冷凍保存

 まるごと冷凍

● 解凍方法 ●
流水をさっとかけ、水けを拭く。

● 和え物のレシピ 作り方 ●
材料:
きゅうり2本
ツナ缶1/2
酢小さじ2
粒マスタード小さじ1
塩、砂糖ひとつまみ
こしょう少々

@きゅうり2本は、解凍して、水けを拭く。幅2cmに切って水けをよく絞る。

Aツナ缶1/2、酢小さじ2、粒マスタード小さじ1、塩、砂糖ひとつまみ、こしょう少々であえる。水けが出て、味が薄まりやすいので、できたてを食べます。



塩もみしてから小分けし冷凍保存


きゅうりは洗ってから塩をまぶして板ずりし、もう一度洗ってから薄い小口切りにして塩をまぶします。しばらく置いて、しんなりしたら軽くもみ、洗って水けをきつくしぼり、小分けしてなるべく平らになるようにラップで包みます。金属製のトレーにのせて急速冷凍し、凍ったら、ラップごと冷凍用保存袋に入れます。


甘酢漬けにして冷凍保存

和食のつけ合わせやお弁当に便利な甘酢漬けに冷凍するのが、おすすめです。

きゅうりを横にしておき、中心くらいまで斜めの切り目を細かく入れ、蛇腹に切る。反対側も同様にしてから一口大に切ります。これを塩水につけてしんなりさせ、洗って水けをしぼり、甘酢に漬けます。味がしみたら漬け汁ごと冷凍用保存容器に入れて冷凍させます。

 



























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