長芋の冷凍保存方法
切り口から変色しやすいので、早めに冷凍しましょう。解凍後は、生より表面はややしんなりとするものの、シャキッとした齒ざわりは残ります。 また、じっくりと加熱するとホクホクになります。長芋独特の粘りが出やすいように、棒状に切って冷凍するのが、ポイントです。生で使用する場合は、粘りが損なわないように、素早く流水解凍する方がいいです。
長芋 冷凍保存
棒状に切って冷凍
● 切り方 ●
皮をむいて長さ4cm、7〜8mm角の棒状に切る。
● 解凍方法 ●
ざるに入れ、流水をさっと回しかけ、水気を取る。または、凍ったまま加熱する。
● 和え物のレシピ 作り方 ●
材料:芋200g
梅肉、オリーブオイル、みりん各小さじ1
砂糖、削り節少々
@芋200gは解凍して水気を拭き、梅肉、オリーブオイル、みりん各小さじ1、砂糖、削り節少々であえる。 (食感を活かして、サラダ、酢の物も合っています。)
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