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なすび、なすの冷凍保存方法


            







なすび(ナス)の画像

2014年5月18日なすび(ナス)栽培中の画像

焼きなすにして裂いて 冷凍保存

 焼きなすにして裂いて冷凍

@焼きなすにして冷凍すると解凍後も味が落ちず、食感も変わりません。焼き網か魚焼きグリルで、ときどき転がしながらまんべんなく焼き、皮が破裂して蒸気が出始めればOKです。熱いうちに皮をむいて冷ましま

A焼きなすが完全に冷めたらへたをとり、1個を4等分くらいに手で裂き、ペーパータオルの上にのせて自然に水気を切ります。ラップを敷いた金属製のトレーに並べてバラ冷凍します。凍ったら冷凍用保存袋に入れかえます。裂かずに丸ごと冷凍してもいいです。


 
乱切りにして揚げて 冷凍保存


@ なすはへたを切り落とし、皮つきのまま乱切りにします。このあと揚げますので、水にはさらさないように注意します。

A 切った170〜175度に熱した揚げ油で揚げます。なすがきつね色になったら揚げ上がりです。よく油を切ってください。

B 広げて冷まし、冷凍用保存袋に平らに入れて空気を抜き、冷凍室に入れます。

C 使うときは、電子レンジ強で3分加熱するか、そのまま調理します。


 
皮をむいて塩ゆでして 冷凍保存


@ なすはへたを切り落とし、皮をむきます。六つ割りにし、すぐに塩1%を加えた熱湯に入れ、しんなりするまで4〜5分ゆでます。

A ゆであがったら、すぐに氷水にとって冷まし、水けをしぼります。急速冷却すると色止め効果もありますので、必ず氷水で冷やしてください。

B ラップで平らに包んで冷凍室に入れます。凍ったらラップごと冷凍用保存袋か密閉容器に入れて冷凍します。使うときはそのまま調理します。



 



























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