にがうりの冷凍保存方法
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@ 縦半分に切って種とわたをとり、5〜6cm厚さに切ります。苦みを抑えたいときは、軽く塩をふります。 A 沸騰した湯でかためにゆでます。 B すぐに冷水にとり、水けをふきます。 C 金属製トレーにのせてバラ冷凍します。 D 凍ったら冷凍用保存容器に移して保存します。 E 使うときは凍ったまま使用します。 ● にがうりと豆腐のさっぱり炒めのレシピ 作り方 ● 材料: 冷凍にがうり 小1本 木綿とうふ 1丁 長ねぎ 1/3本 卵 1個 A[砂糖小さじ1/2、塩、こしょう少々] B[塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ2] ごま油 大さじ1 削り節 適量 @ 卵はほぐしてAで調味します。長ネギは縦半分に切ってから小口切りにします。 A フライパンにごま油を熱して長ネギを炒め、しんなりしたら冷凍にがうりを加え、油がまわったらとうふをくずし入れてざっと炒めます。Bで調味し、卵液をまわし入れます。 B 器に盛り、削り節をふります。
@ 縦半分に切って種とわたをとり、5〜6cm厚さに切ります。苦みを抑えたいときは、軽く塩をふります。 A サラダ油少々で軽く炒めます。油でコクが加わり、味も落ちにくいです。 B 完全に冷ましてから金属製トレーにのせてバラ冷凍します。 C 凍ったら冷凍用保存容器に移して保存します。 D 使うときは凍ったまま使用します。 |
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