野菜の画像

   にがうりの冷凍保存方法 


            








ゆでて にがうり 冷凍保存

 

@ 縦半分に切って種とわたをとり、5〜6cm厚さに切ります。苦みを抑えたいときは、軽く塩をふります。

A 沸騰した湯でかためにゆでます。

B すぐに冷水にとり、水けをふきます。

C 金属製トレーにのせてバラ冷凍します。

D 凍ったら冷凍用保存容器に移して保存します。

E 使うときは凍ったまま使用します。



● にがうりと豆腐のさっぱり炒めのレシピ 作り方 ●

材料:
冷凍にがうり 小1本
木綿とうふ 1丁
長ねぎ 1/3本
卵 1個
A[砂糖小さじ1/2、塩、こしょう少々]
B[塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ2]
ごま油 大さじ1
削り節 適量


@ 卵はほぐしてAで調味します。長ネギは縦半分に切ってから小口切りにします。

A フライパンにごま油を熱して長ネギを炒め、しんなりしたら冷凍にがうりを加え、油がまわったらとうふをくずし入れてざっと炒めます。Bで調味し、卵液をまわし入れます。

B 器に盛り、削り節をふります。




さっと炒めて 冷凍保存


@ 縦半分に切って種とわたをとり、5〜6cm厚さに切ります。苦みを抑えたいときは、軽く塩をふります。

A サラダ油少々で軽く炒めます。油でコクが加わり、味も落ちにくいです。

B 完全に冷ましてから金属製トレーにのせてバラ冷凍します。

C 凍ったら冷凍用保存容器に移して保存します。

D 使うときは凍ったまま使用します。

 



























   元に戻る


inserted by FC2 system