玉ねぎの冷凍保存方法
|
|
縦に切って冷凍 ● 切り方 ● 横半分に切り、縦に幅1.5cmに切り、水にさらさずにそのまま冷凍用保存袋にいれます。 ● 解凍方法 ● 凍ったまま調理します。 刻んで調理する場合は、少し室温に置いて、自然解凍します。 みそ汁やスープ、煮物などに凍ったままいれて大丈夫です。冷凍したほうが熱の通りや調味料のしみ込みが早いです。
● 冷凍準備 ● 玉ねぎは縦半分に切り、芯の部分を除いて薄きりにします。サラダ油少々を熱したフライパンで、甘みが出るまでじっくり中火で炒めます。完全に冷ましてから冷凍用保存袋に入れ、平らに薄くして凍らせます。 みじん切りにした場合は、ハンバーグやオムレツ、ピラフに重宝です。
玉ねぎは縦半分に切り、芯の部分を除いて薄きりにします。塩少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしてきたら軽くもみます。さっと洗って水けをきつくしぼり、薄く小分けにしてラップで包むか、冷凍用保存袋に入れて凍らせます。 サラダや酢の物に便利です。みじん切りで作った場合は、ドレッシングやタルタルソースなどに 最適です。 |
|