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   玉ねぎの冷凍保存方法 


            常温でも保存期間が長い野菜です。冷凍をすると濃厚な甘みが加わり、調理時間が短縮されます。長時間煮たような食感になり、味もよく染みます。形は崩れやすくなります。シャキシャキした歯ざわりはないです。






玉ねぎの画像

玉ねぎの画像
5月18日玉ねぎの上が倒れています。もうすぐ収穫できそうです。

玉ねぎの画像

玉ねぎの画像
明日頃、雨が降りそうなので、5月25日玉ねぎの収穫です。



生のままの玉ねぎ 冷凍保存

 縦に切って冷凍

● 切り方 ●
横半分に切り、縦に幅1.5cmに切り、水にさらさずにそのまま冷凍用保存袋にいれます。

● 解凍方法 ●
凍ったまま調理します。 刻んで調理する場合は、少し室温に置いて、自然解凍します。

みそ汁やスープ、煮物などに凍ったままいれて大丈夫です。冷凍したほうが熱の通りや調味料のしみ込みが早いです。


 
玉ねぎを炒めて 冷凍保存


● 冷凍準備 ●
玉ねぎは縦半分に切り、芯の部分を除いて薄きりにします。サラダ油少々を熱したフライパンで、甘みが出るまでじっくり中火で炒めます。完全に冷ましてから冷凍用保存袋に入れ、平らに薄くして凍らせます。

みじん切りにした場合は、ハンバーグやオムレツ、ピラフに重宝です。


塩もみにした玉ねぎの冷凍保存


玉ねぎは縦半分に切り、芯の部分を除いて薄きりにします。塩少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしてきたら軽くもみます。さっと洗って水けをきつくしぼり、薄く小分けにしてラップで包むか、冷凍用保存袋に入れて凍らせます。

サラダや酢の物に便利です。みじん切りで作った場合は、ドレッシングやタルタルソースなどに 最適です。

 



























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