万能調味料の作り方(盛
り汁用) 料亭の味が楽しめます。
材料 薄口しょうゆ…900cc
みりん…150cc
三温糖…65g
梅酢…大さじ1/2
@ 鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分を飛ばす。
A 梅酢を加え、三温糖を鍋の中央に入れる。
B 三温糖が溶けたら、薄口しょうゆを入れます。火加減は強めの中火で
す。煮立たせないこと。表面に、さっと泡が出たところで、火を止める。
C びんに入れ、常温で保存します。2〜3日たったら使い始めます。
D 残り少なくなったら、新たに作ったものをつぎ足していくとおいしくなりま
す。
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京野菜の糠漬物の作り方
材料 山科茄子・人参・桂瓜・胡瓜2種・みょうが
@ まず糠床を作ります。糠・塩・とうがらし・昆布を用意します。
A 糠と塩をなじませ、とうがらし、昆布を入れ、さらにまぜ合わせます。
B 桂瓜はタテに切り種を出す。人参は4つ割、山科茄子は切り目を入れ、
糠をはさみ、他はそのま ま漬けます。
C 漬け込んで、2〜3日おいて引き上げます。
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千枚漬の作り方
材料 聖護院かぶら。
@ 水洗いした聖護院かぶらの葉を切り落とします。
A 半分にタテ割りし、さらに薄く切ります
B 味つけには、塩・酢・昆布・とうがらしを準備します。
C 桶がある場合は、塩をふりながら、薄く切ったかぶらを重ねてゆき、間
に昆布、とうがらしを入れます。菜を上に重ね、その上から酢を少し、
全体にかけ、蓋をして押さえておきます。
D 手軽いケースで漬ける方法は、酢・昆布・とうがらしを容れ、塩をふりか
けておきます。
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新鮮野菜ジュースの作り方
材料 その日にある新鮮な野菜(モロヘイヤ、人参の葉、人参、レタス、
白菜など)・玉ねぎ・りんご・バナナ・黄な粉・ココア・牛乳
@ ミキサーにかけます。
これで、出来上がりです。
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京風おからの作り方
しっとりです。
材料 おから…300g
鶏もも肉…200g
京揚げ…大1枚
にんじん…中2/3本
干ししいたけ…5枚
昆布とかつおのだし…800cc
酒…100cc
干ししいたけのもどし汁…100cc
万能調味料…大3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
サラダ油…適量
作り方
- だしに酒、干ししいたけのもどし汁、すべての調味料を加えて
温めておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、2cmに切った鶏肉を炒め、別に取り出
しておく。
- Aの鍋にサラダ油を足し、せん切りのにんじんとおからを炒め
る。
- Aの鶏肉、細めの短冊に切った京揚げ、細切りにした干ししい
たけを加え、@の煮汁を入れ、好みの汁加減になるまで時々混ぜながら弱火で煮る(約15分)。
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