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   シソのレシピの紹介 


            血液をさらさらになり、アレルギーやアトピー、ぜんそくにもいいと言われています。








シソジュース(青シソ)

 

1.水100ccを沸かした鍋に青シソの葉100gを入れて10分間煮て葉を取り出します。

2.熱いうちに砂糖250gを加えます。クエン酸か黒酢を大さじ1加え、ガラス容器に入れ冷蔵庫で保存します。



ハーブティ


1.洗った葉の水気を切ります。

2.キッチンペーパーを敷いた葉を広げ、電子レンジで1分ほど加熱します。

3.乾燥した葉を手でもんで粉々にし、ハーブティにします。


シソジュース(赤シソ)

1.水180ccを沸かした鍋に赤シソの葉150gを入れて20〜30分間煮て、クエン酸小さじ3、砂糖500gを入れます。葉を取り出します。

2.冷蔵庫で保存します。飲むときは4〜5倍に薄めます。炭酸水やブランデーで割るってもおいしいです。




 



























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