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   ゆず  


            






ゆず酢

  そうめんだし、鍋物のたれ、いかなごの釜揚げ、焼き魚に合います。

1.搾り汁1升(180cc)につき1合(180cc)の塩を入れておくと、冷蔵庫で1年間もちます。
 

 
ゆずぽん

1.ゆずを搾り、同量の濃口醤油を加え、かつお節をたくさん加え、4〜5日間冷蔵庫に入れます。

2.その後、ふきんなどで濾します。

3.濃い場合はみりんを足すか、食べる時に鍋の汁を加えます。



柚餅子

保存食にもなります。

1.大きめのゆずの上部を横に切り、ふたを作ります。実の中身をくり抜き、味噌を主体に練った物を 容量の6割5分ほど詰めます。味噌は5〜6種類合わせたり、白味噌を甘酒で溶いた物もいいです。かつお節粉や七味だけでもいいですが、そば粉や昆布茶を加 え、酒、みりんで調理します。ごま、くるみ、カシューナッツを混ぜ、松の実を加えるとおいしくなります。

2.詰めたら、ふたをして蒸します。初めは強火で、後は弱火にします。吹きこぼれないように1〜2時間かかります。

3.冷めたらティッシュにくるんで、陰干しにします。紙を取り替えながら3週間干し、紙とラップで2重に蜜封して冷蔵庫で保存します。

4.薄く切って、ストーブなどの余熱で温めると、おいしいです。



ゆずみそ

なすびのバター炒めや冷ややっこや何にのせてもおいしいです。

1.ゆずの皮をむき、白い部分をきれいにとってから、皮をみじん切りにします。

2.鍋にみそと砂糖を同量にして入れ、ゆずの皮を加えて弱火で煮つめます。とろりとしたらできあがりです。(少し甘めでちょうどいいです。)

3.1週間くらいでまろやかな味になります。

4.保存びんに入れて冷蔵庫で3カ月保存できます。

 









MUSE&Co.(ミューズコー)















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